Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.52520 26.20160
EUR 30.30000 30.76923 30.49340
RUB 0.35500 0.38500 0.36760

Где и как в Украине варят сыр

 

Центром украинского производства сыров является город Долина Ивано-Франковской области

В мире производят сотни различных сортов сыров. Так, только в мировой столице сыроварения Франции производится более 400 разновидностей этого молочного продукта – от самых мягких до самых твердых сортов, и ни одна страна в мире не сравнится с ней. Но, не смотря на конкуренцию, в Украине тоже существуют свои традиции сыроварения. И центром украинского производства сыров является город Долина Ивано-Франковской области. Чтобы узнать, как выглядит таинство сыроварения, ведущие шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV Серж Куницын и Мила Москаленко отправились в Долину – знакомиться с мастерами.

Хотя сыр – привычный для нас продукт, оказывается, процесс его производства весьма интересный. Начинается все с доения коз. Их чистят и выгоняют на пастбище, а потом фермер-сыровар (человек, контролирующий все этапы производства сыра – от получения молока до самой готовности) отправляет утреннее молоко на сыроварню для дальнейшей его переработки.

Первый этап приготовления сыра – пастеризация. Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры. Впрочем, некоторые сорта сыра изготавливают из сырого (не пастеризованного) молока. Именно от пастеризации (нагревания и длительности пребывания сырья в контейнере) сыр приобретает свои вкусовые характеристики. Потом молоко охлаждается, и в него вливают хлорид кальция и закваску, чтобы отделить сырную массу от сыворотки. После чего субстанцию разрезают на мелкие кусочки и помещают в формочки под пресс.

 

Отпрессованные сыры еще сутки "принимают" соляные ванны, потом их обсушивают и отправляют на дозревание в сырохранилище. Сырохранилище – главная сокровищница фермы, в которой сыры достигают нужного состояния и вкуса. Там свой микроклимат, своя влажность, своя температура. Со временем сырочки покрываются плесенью, время от времени их очищают от нее и моют в соляном растворе. А потом возвращают в сырохранилище.

 

Цепочка приготовления достаточно длинная: подоить, сварить, порезать, поместить под пресс, выдержать, промыть, почистить, промочить, высушить. Тем не менее, процесс этот захватывающий, а специалисты сыроварения очень востребованы в Украине. Они даже не зарплаты не жалуются, а от своей деятельности – в восторге, отмечают ведущие.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.