Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.49003 28.13810
EUR 30.50000 31.74603 30.86330
RUB 0.32000 0.36500 0.36186

Хантавирус из Китая испугал пользователей интернета: чем он опасен

Хантавирус: история открытия

Хантавирус — это род вирусов человека и животных. Типовой штамм этого вируса был впервые описан в 1978 году. Заражение хантавирусами в большинстве у жителей Европы и Азии проявляется в лёгкой форме лихорадки с почечным синдромом. Глобально можно выделить две крупные категории: хантавирусы Старого Света и хантавирусы Нового Света.

Первым крупным столкновением с хантавирусами принято считать вспышку заболевания, известного как "Корейская геморрагическая лихорадка". Это произошло во время Корейской войны 1950—1953 годов. Тогда более 3 тысячи солдат ООН ощутили на себе воздействие неизвестного вируса, вызывавшего внутреннее кровотечение и нарушение функций почек. Уровень медицины в то время не позволял определить причину заболевания, поэтому вирус остался неизвестным вплоть до 1976 года, когда была исследована обычная полевая мышь. В том же году ученые показали связь между вспышками похожего заболевания в тогдашнем Советском Союзе.

Также вспышка заболеваний и начало работ по изучению хантавирусов на территории Соединённых Штатов произошла в 1993 году в штате Колорадо. Представитель народа навахо внезапно почувствовал недомогание, начал задыхаться и, несмотря на все усилия врачей, скончался. Расследование показало, что за несколько дней до инцидента невеста молодого человека также скончалась от схожих симптомов. Всего за небольшой период было зафиксировано пять аналогичных случаев смерти. Исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США использовали новый метод молекулярного анализа вирусов для определения источника. Вирус оказался новым, до сих пор не известным видом хантавирусов. Впоследствии вирус получил название Sin Nombre virus от испанского "безымянный вирус". Заметим, что с каждым годом количество открытых хантавирусов становится всё больше.

Хантавирус: переносчики болезни

Хантавирусы являются робовирусами, то есть их распространение происходит через грызунов. Кроме того, известны случаи, когда заражение происходило после укуса некоторых видов насекомоядных летучих мышей. Различные виды вирусов имеют тесные связи со своими носителями, превращая их в естественные резервуары.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Как разнообразить свой офисный гардероб, не нарушая дресс-код

Офисная мода становится все более раскрепощенной

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Таблетки красоты: нутрикосметика, которая поможет хорошо выглядеть

Правильно подобранная нутрикосметика может работать лучше, чем любые кремы, маски и прочие продукты внешнего воздействия