Покупка Продажа НБУ
USD 24.30000 24.50980 24.47770
EUR 26.20000 26.52520 26.42490
RUB 0.35000 0.38500 0.38362

История самого старого кондитерского магазина Харькова

Магазин расположился в доме Гладкого на Николаевской площади. Его интерьер в стиле барокко создавал известный в Харькове мастер-краснодеревщик М. М. Москаленко: высокие потолки с изящными люстрами и старинной лепниной; деревянные шкафы, украшенные позолотой и зеркалами; витрины, украшенные огромными пирамидами коробок с конфетами, разрисованных узорами из цветов, пасторальными и историческими сценами; макеты «рогов изобилия», из которых сыпались конфеты-деревяшки, завернутые в яркие фантики, в вазах и плетеных корзинах сверкали тянучки и помадки. Вечером витрины подсвечивались керосиновыми или электрическими лампами.

 

Григорий Борман выступал одним из наиболее крупных промышленников Российской империи, получил звание Поставщик Двора Его Императорского Величества и право наносить на свою продукцию государственный герб.

Он сумел создать не просто успешное предприятие, а завоевать любовь и доверие покупателей. «Жорж Борман» на рубеже 19–20 веков был не просто торговым знаком. Это был настоящий знак качества.

Именно благодаря Григорию Борману Харьков вошел в число лидеров по производству кондитерских изделий в Российской империи. Почти у каждого харьковчанина название «Жорж Борман» ассоциируется со старинным и очень уютным интерьером магазина «Ведмедик», потрясающим ароматом шоколада и яркими жестяными банками с двумя большими буквами ЖБ.

 

1862 год. В доме №21 по Невскому проспекту открывается маленький кондитерский магазин. Казалось бы вполне рядовое событие для Санкт-Петербурга. Но иногда незначительный случай становится первой страницей в большой истории. Этот маленький магазин положил начало одному из самых успешных кондитерских производств Российской империи конца 19 – начала 20 века. Магазинчик сделает фамилию владельца не просто известной, а превратит в узнаваемый бренд, своеобразный знак качества «Жорж Борман».

Для взыскательной петербургской публики в специальной лаборатории изготавливали свежие фруктовые конфеты. Их изготовление осуществлялось непосредственно в день продажи. Во всех цехах фабрики Григорий Борман требовал соблюдения почти стерильной чистоты, а работников обязывал носить белые халаты. За появление на рабочем месте без халата или его неудовлетворительный вид следовало строгое взыскание, вплоть до увольнения.

Жорж Борман — выходец из семьи обрусевших немцев, сын известного петербургского фармацевта Николая Бормана. Получив начальное образование, молодой человек поступает на естественное отделение Санкт-Петербургского университета. Только вот продолжателем династии Борманов-фармацевтов Григорий Николаевич не стал, променяв фармакологию и медицину на кондитерское ремесло. Объясняя причину принятия подобного решения все источники ссылаются на одну и ту же историю.

В студенческие годы Григорий Борман подрабатывал продавцом в кондитерском магазине. Владельцев лавки, бездетную, пожилую пару, поразили старание молодого человека и его заинтересованность процессом изготовления сладостей. Поразили настолько, что спустя время они решили передать магазин в собственность Григорию. В названии магазина, а затем и фабрики, молодой человек решил увековечить свое имя и фамилию, назвав его «Жорж Борман». Следует отметить, что хотя при рождении ему дали имя Григорий, которое указано во всех официальных документах, дома его называли Георгием или на французский манер Жоржем.

 

 

 

В 1893 году, после учебы в коммерческой академии Лейпцига, в Санкт-Петербург вернулся сын Григория Николаевича Бормана, Георгий. Единственный наследник довольно быстро включился в семейный бизнес. Начинается новая страница в истории сладостей «Жорж Борман».

Полученные в Германии знания о кондитерском производстве и технических новинках позволяют Геогрию уже в первые годы произвести модернизацию производства и расширить его мощности. В 1895 году отец и сын реорганизовывают фирму в товарищество «Жорж Борман» на паях (аналог современной акционерной компании) с основным капиталом 300 тысяч рублей. Это позволило поднять доходы фабрики на качественно новый уровень. Управление товариществом Григорий и Георгий осуществляли совместно, занимая должности директора-распорядителя и директора соответственно.

Желая расширить рынки сбыта, Григорий Борман принимает решение о строительстве новой кондитерской фабрики в Харькове. Выбор был не случайным. В конце 19 века Харьков выступал одним из крупнейших промышленных и торговых центров Российской империи. Население составляло около 174 тысяч человек. Кроме того, через город проходило несколько железнодорожных магистралей, что значительно облегчало отгрузку товара в южные губернии империи.

В 1896 году по ул. Коцарская, 24 начинают работать первые линии новой фабрики товарищества «Жорж Борман» по производству шоколада и бисквитов. Современное европейское оборудование позволило наладить мощное производство, сохранив при этом высокое качество сладостей и относительно низкие цены. Так, производство какао-масла осуществлялось при помощи гидравлического пресса, а охлаждение шоколадной массы в холодильных камерах.

В начале 20 века объемы выпускаемой харьковской фабрикой продукции достигали 2,8 тысяч тонн кондитерских изделий в год, общей стоимостью 2 млн. рублей. Ассортимент продукции включал какао, шоколад, шоколадные торты, более 200 наименований шоколадных и фруктовых конфет, мармелад, зефир, карамель, леденцы, монпансье, пастила, драже, пряники, печенье, бисквиты, варенье и сиропы.

Управлял работой харьковской фабрики непосредственно Григорий Николаевич, который покинул столицу и поселился в нашем городе.

После 1917 года

Даже в условиях Первой Мировой войны фабрики «Жорж Борман» сохраняли объемы производства и товарищество успешно приращивало капиталы. Но грянул 1917 год. Политическая, а вместе с ней и социально-экономическая ситуация в стране резко изменилась. Да и сама страна изменилась. Товарищество «Жорж Борман» прекратило свое существование, а фабрики и магазины в Санкт-Петербурге и Харькове перешли в собственность государства.

Григорий Николаевич Борман умер 25 декабря 1918 года в Харькове, на 82-м году жизни. Его единственный сын Георгий эмигрировал годом ранее. Поселившись во Франции, он продолжил заниматься любимым делом, открыв кондитерский магазин в Париже. Пусть в довольно скромных масштабах, пусть в другой стране, но Георгий Борман продолжал семейное дело.

Когда-то выпускник Санкт-Петербургского университета оставил занятия фармакологией, чтобы всю жизнь производить гораздо более приятное лекарство — сладости.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Как разнообразить свой офисный гардероб, не нарушая дресс-код

Офисная мода становится все более раскрепощенной

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Таблетки красоты: нутрикосметика, которая поможет хорошо выглядеть

Правильно подобранная нутрикосметика может работать лучше, чем любые кремы, маски и прочие продукты внешнего воздействия