Покупка Продажа НБУ
USD 26.20000 26.52520 26.42195
EUR 29.20000 29.94012 29.76432
RUB 0.37900 0.41201 0.41007

Как правильно подготовиться к Пасхе

О том, как православная церковь и прихожане готовятся к Светлому Христову Воскресению, рассказали замглавы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент.

 

Последняя неделя перед наиболее значимым христианским праздником Светлым Христовым Воскресеньем — особенный период. Вспоминая последние дни земной жизни Иисуса Христа, верующие стараются наилучшим образом приготовиться к пасхальному дню. Те, кто держал 40-дневный Великий пост, ищут в себе силы, чтобы достойно пройти завершающий этап серьезного воздержания. Остальные — собираются поститься хотя бы одну неделю, чтобы по слову Евангелия, получить заветный динарий, как потрудившиеся в последний, одиннадцатый час.  

Духовная радость

О том, как правильно подготовиться к Светлому Христову Воскресению рассказал заместитель главы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
"Последняя неделя накануне Пасхи будет строго постной — нельзя есть мясного, рыбного и молочного, только пища растительного происхождения. Определенные послабления по благословению священника делаются для больных людей, беременных, а также кормящих матерей. К слову, некоторые люди, в частности монахи, в последнюю неделю перед Пасхой стараются есть пищу без растительного масла, а с Великого четверга до Пасхи питаются по минимуму", — говорит священнослужитель. "Такие подвиги обговариваются с духовником — священником, у которого человек исповедуется. Необходимо усмирить свою плоть, чтобы выравнять дух — тогда человек имеет возможность получить духовную радость".

По словам священника, последняя неделя поста напоминает первую, которая также отличалась от остальных своей особенной строгостью. 

"Разница, по сути, заключается в том, что последняя седмица поста наполнена воспоминаниями про предательство, Крестный путь, страдание Иисуса Христа", — говорит протоирей. "Так, в Великий четверг будет вспоминаться установление таинства евхаристии или причастия, в Великую пятницу — распятие и смерть Спасителя. В этот день до обеда, до выноса Плащаницы стараются вообще воздержаться от принятия пищи. В субботу перед Пасхой церковь будет вспоминать пребывание Христа в гробе — будут читаться отрывки Ветхого Завета, которые содержат свидетельства о том, что Мессия воскреснет на третий день. В принципе, последняя Седмица станет кульминацией духовного переживания последних дней Иисуса".
Благодатные традиции

Готовится к великому празднику и в Украинской православной церкви, в числе мероприятий которой особняком стоит встреча Благодатного огня, который сходит в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Как рассказал председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) традиция паломничества верующих, чтобы привезти в Украину Благодатный огонь существует давно и в этом году она будет продолжена.  
"Накануне дня Великой Страстной субботы официальная делегация УПЦ поедет в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, где примет участие в богослужении, во время которого, как ожидается, сойдет Благодатный огонь", — говорит епископ Климент. "Делегацию возглавит управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. В составе делегации будет также епископ Вознесенский и Первомайский Алексий и духовенство УПЦ. Вместе со священниками и иерархами, в Иерусалим поедет большое количество паломников УПЦ, потому, что традиционно в этот день много людей хотят попасть в Храм Гроба Господня, чтобы стать свидетелями необычайного события — сошествия Благодатного огня".

Даже в "горячие точки"

По словам епископа, в Иерусалиме делегация УПЦ примет участие в приеме в резиденции Иерусалимского патриарха, который традиционно должен передать Благодатный огонь украинской делегации. 

"30 апреля, то есть в день Великой Страстной субботы, около 19 часов делегация привезет Благодатный огонь в аэропорт "Борисполь", и в зале официальных делегаций его можно будет встретить", — отметил епископ Климент. "Там будут священники, которые эту святыню доставят во все епархии УПЦ, то есть во все области нашего государства, даже в регионы, в которых сегодня проходят боевые действия. Около 23.00 Благодатный огонь привезут в Киево-Печерскую Лавру. Эту святыню принесет в Лавру предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий. Перед началом торжественного пасхального богослужения он раздаст всем верующим свечи с Благодатным огнем на площади перед Успенским собором".

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже