Покупка Продажа НБУ
USD 26.85000 27.17391 27.25631
EUR 30.40000 30.95975 31.03676
RUB 0.39200 0.42700 0.42760

Когда пост перед Пасхой в 2019 году. Дата начала и особенности

У православных христиан 11 марта начнется самый главный и строгий пост в году - Великий пост. Он продлится 48 дней и закончится 27 апреля, в субботу накануне пасхи. В 2019 году праздник Воскресения Христова выпадает на 28 апреля.

В основе Великого поста лежит воспроизведение той части жизни Иисуса Христа, когда он 40 дней молился в пустыне. В этот период дьявол пытался искушать его. Последняя неделя поста посвящена воспоминаниям о последней неделе жизни Христа и страданиях, которые ему пришлось перенести. Эта неделя называется Страстной Седмицей, а все ее дни именуются Великими (например, Великий понедельник, Великий четверг, и так далее).

Что можно и чего нельзя делать в течение Великого поста

В основе этого поста лежит очищение как души, так и тела. Хотя многие придают первостепенное значение ограничениям в еде, священники говорят, что главное – очиститься душевно. Нельзя совершать плохие поступки, предаваться негативным мыслям, иначе толку от соблюдения поста не будет, даже если вы строго ограничите себя в пище.

В течение Великого поста необходимо соблюдать умеренность во всем, воздерживаться от увеселений, празднеств, ограничить интимную жизнь. Также в течение большого поста нельзя вступать в брак. Рекомендуется уделять побольше времени молитве, размышлениям, чтению духовной литературы.

Великий пост разрешается не соблюдать или соблюдать не полностью детям до 12 лет, старикам, людям с хроническими и серьезными заболеваниями, беременным, кормящим грудью, а также воинам, занятым тяжелым физическим трудом людям и путникам. Однако и им нужно отказаться от излишеств в еде – в частности, от сладостей, выпечки, алкоголя.

Что есть в пост

В Великий пост не разрешены продукты животного происхождения, алкоголь, сладости. Нужно ограничить потребление соли, специй. Под запрет попадают также колбасы, сыры, сметана, молочные и кисломолочные продукты, яйца, сахар.

В некоторые дни пост не такой строгий и разрешается рыба, в другие не разрешено даже растительное масло – смотрите на календарь поста, чтобы понять, что в какой день разрешается есть.

В основе постного меню находятся овощи, фрукты и каши. Крупы – это очень важная часть питания, готовить из них можно любые каши, но без добавления масла и на воде, а не на молоке.

Овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном, сыром виде. Самые распространенные овощи и фрукты в нашей полосе – капуста, картофель, морковь, свекла, кукуруза, горох, яблоки, цитрусовые. Также не забывайте про квашеные и маринованные овощи.

В пост не разрешено мясо и другие продукты животного происхождения, из которых обычно организм получает львиную долю белка. Его часть в рационе необходимо восполнять растительной пищей, в которой он содержится. Много белка, в частности, есть в бобовых, орехах, баклажанах, тофу, гречке.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже

Главные шоурумы в Париже

Выйти на мировую fashion-арену – не такая невозможная задача, как может показаться на первый взгляд

Время женственности Самые необычные и драгоценные дамские часы SIHH-2019

В последние несколько лет эксперты часового рынка отмечают рост интереса женщин к часам с усложнениями. Международный салон высокого часового искусства (SIHH), прошедший в Женеве в январе 2019 года, еще раз подтвердил эту тенденцию