Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

Мажоры, которые убивают. Особое мнение

Когда появились новости о страшном ДТП на Гагарина, первой мыслью было поднять тему безопасности на дорогах. Тем более, мы об этом уже писали. Но если задуматься, этот случай с 16- летним водителем, который на скорости сто километров летел на красный, - это вообще не о том. Это не имеет отношения ни к ужесточению наказаний, ни к переписыванию ПДД, ни к организации дорожного движения как такового. В конце концов, такое поведение мажоров может и не быть связано с вождением автомобиля. Человек, устроивший вчера смертельное ДТП, - кстати, тому наглядный пример. По данным СМИ, пару лет назад, в 14-летнем возрасте, он открыл стрельбу из травмата прямо в супермаркете, т.е. девиантное поведение демонстрировал еще до ДТП. Все это - про глупость и безнаказанность. А еще - про богатых и бедных.

Общественное сознание устроено таким образом, что воспринимает вещи довольно прямолинейно, пытаясь найти неочевидные причины, лежащие за рамками поведения отдельного индивида. Смертельное ДТП – значит, виновата полиция, которая не проследила, не наказывала и вообще - коррумпирована. И еще виновата власть - по тому же набору причин.

Отчасти это, конечно, верно. Но никакая власть не в состоянии приставить к каждому идиоту по полицейскому. Можно придумать самые разумные правила дорожного движения, но всегда останутся люди, которым на эти правила плевать. И люди, которых жесткость наказания не особо волнует. Конечно, тут можно снова посокрушаться о коррупции, но давайте реально смотреть на вещи. В конце концов, возможность дать взятку или, как в США, законно нанять хорошего адвоката, который похоронит дело в хитросплетениях прецедентного права, – две стороны одной проблемы. Эта проблема – неравенство перед законом богатых и бедных. Форматы проявления такого неравенства могут быть разными, но само неравенство – факт.

При этом таких вопиющих случаев поведения мажоров, как у нас, в Европе в целом не наблюдается. Почему?

Думается, что дело не в государстве и не в самих мажорах, а в тех, кто, в отличие от полиции и государства, «приставлен» к богатым деткам по определению. Речь - об их родителях. Людях, которые, кстати, остаются в тени, потому что общественная ненависть направлена только против детей, чувствующих свою безнаказанность. Но кто им эту безнаказанность обеспечивает? Кто создает ощущение того, что все можно «порешать»? Родители за совершеннолетних детей у нас не отвечают. Да и за несовершеннолетних – не особо.

В общем, тут нужно признать, что рецептов, которые переломили бы ситуацию, не существует. Тут не поможет ничего, даже крайняя жестокость наказания в каком-то конкретном случае. Потому что потенциальных субъектов преступления и никакие примеры ни в чем не убедят. Пример Зайцевой разве изменил поведение мажоров? Да и вообще, убавил количество идиотов на дорогах? Вы это заметили? Автор – нет.

Но вернемся к вопросу, почему у нас - так, а «там», куда мы так стремимся, все несколько иначе. Все дело опять же в родителях. Т.е. тех, кто в силу финансового положения имеет, скажем так, «расширенные» возможности влиять на правосудие. Так вот обеспеченные люди тоже бывают разными. Это не люди, спустившиеся с небес. Их поведение диктуется социумом. Богатые, выросшие в обществе, где богатство еще не дает права считать других людей «быдлом», вряд ли будут воспитывать детей в духе «все порешаем». Даже если они купят чаду дорогую четырехколесную игрушку, то не станут поощрять наглое поведение на дорогах. Эта, если угодно, «адекватность» восприятия действительности богатыми людьми в Европе воспитывалась поколениями.

У нас же большинство богатых людей – богаты в первом поколении, их капиталы были не унаследованы, а сделаны. Среди них, конечно, тоже есть люди разные. Есть и адекватные состоятельные граждане, которые воспитывают вполне адекватных детей. Эти дети понимают, что деньги родителей вовсе не означают безнаказанности. А есть и такие, кто воспитал подростка, который, даже будучи задержанным после смертельного ДТП, ведет себя как хозяин жизни. Можно ли как-то повлиять на таких родителей? Увы, никак. Эту ситуацию не изменит ничего, кроме времени, которое, возможно, повлияет на отношение общества к подобным случаям. Вернее, даже не к случаям. Подобные случаи, конечно, вызывают возмущение и даже гнев. Только, увы, гневливость эта скоротечна. Так устроены медиа. Общественное внимание ни на чем не задерживается долго. А даже задержавшись и таким образом добившись наказания, оно не способно высветить картину в целом. Истинные причины и масштаб явления всегда остаются в расфокусе.

Но даже попытки навести фокус никак не способны изменить ситуацию в целом. Где-то сейчас какой-нибудь папа на «Мерседесе» на глазах чада нагло подрезает «лоха на «Ланосе», подавая пример сыну, а мама в присутствии ребенка, не стесняясь в выражениях, орет на прислугу… Где-то продолжают воспитываться мажоры-убийцы, уверенные в том, что они - это одно, а остальные – это что другое. И пока, увы, изменение этой ситуации не просматривается.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.