Покупка Продажа НБУ
USD 26.80000 27.10027 26.88914
EUR 30.25000 30.76923 30.45195
RUB 0.38800 0.42301 0.41689

Михаил Завьялов: «Вектор всей моей жизни – бокс»

«Наверно мне в жизни здорово повезло – занимаюсь делом, которое стало не только моей специальностью, но и главным увлечением. И если бы тогда, в трудные 50-е годы, кто-нибудь напророчил мне, омскому школьнику, что кожаные, казавшиеся ужасно громоздними и тяжелыми, перчатки, впервые зашнурованные на моих кулаках, определят вектор всей моей жизни, я бы поднял на смех такого пророка».

Михаил Завьялов, президент Национальной лиги профессионального бокса Украины

- Добрый день, Михаил Михайлович. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве?

- Я жил в городе Омск. С ребятами летом мы выходили на пляж, на реку Иртыш, боролись, играли в футбол. И вот однажды к нам подходит один из мальчишек и говорит, что открывается секция бокса при Омской студии бокса, там студенты, выпускники, будут показывать свои навыки. Я не захотел идти в секцию, потому что мы и так боролись постоянно, но мальчишка сказал, что если мы будем тренироваться, сможет мыться в душе три раза в неделю. Представьте, мы жили в коммунальной квартире, не было никакой горячей воды. Один раз в неделю с родителями ходили в баню. Стояли в огромной очереди. Однако, через год из 30-ти моих друзей, остался я один. Я увлекся боксом, потом я перешел в «Трудовые резервы», проводили очень много соревнований, выездов. «Трудовые резервы» дали мне школу бокса. Я впервые выполнил разряд по боксу.

- Самый запоминающий для вас бой?

- Я до сих пор помню чемпионат в «Трудовых резервов» среди юношей и финальный бой, где я вышел против боксера Носова. Был настроен на победу, однако пропустил удар по печени, мне отчитали, никогда не был в нокдауне, но я собрался, и в третьем раунде выиграл с явным преимуществом. Вот такой драматический бой, где нужно было пересилить себя, сделать все возможное, чтобы победить.

- Когда состоялся ваш тренерский дебют?

- В омском речном училище. Упросили меня вести секцию бокса. Я только что стал мастером, выиграл чемпиона Сибири Дальнего Востока в своем весе, был полон надежд на дальнейшее продвижение к боксерским высотам. Однако и тренерство меня все больше увлекало, было интересно видеть, как на твоих глазах неотесанный мальчишка превращается в координированного, умелого бойца. С трудом доставал разные методические пособия, книжки мастеров ринга, зачитывал их до дыр. Женился я рано, родилась дочь, нужно было зарабатывать деньги. К тому времени я уже успел поработать на полставки — в «Воднике» и «Буревеснике», были боксеры, которые считали меня своим тренером. Вот так так получилось, что я возглавил областной Советтруд. Это было мощная организация, все заводы входили в спортивное общество «Труд». В 1963 году проходило первенство России в Омске, и у меня четыре подопечных стали Чемпионами России. Главный тренер Сборной России Леонид Федорович Соколов сказал: «Зачем ты на квартирах живешь, меня засыпали письмами, в городе Магадан очень нужен тренер. Там замечательный Дворец Спорта. Ну что ты теряешь? Езжай». Я поехал, конечно, на меня произвел впечатления Дворец Спорта, у меня был маленький зал, а там огромный. Показали мне квартиру прямо в центре. Я предупредил, что мне нужно поехать уволиться, а мне сказали, что никуда не отпустят, пошлют письмо. Семья приехала, я благодарен Магадану, что шли все на встречу, проводили турниры, чемпионаты, выезды.

- Почему вы уехали из Магадана?

- На это было несколько причин. Главная из них — нелегкий климат города, пагубным образом влиявший на здоровье жены и дочери. В 1966-м году предложили перехать в Украину. Упаковал я спортивную сумку и купил билет.

- Какой город Украины стал отправной точкой в вашей работе?

- Мне показывали Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, Донецк и Жданов. Я остановился на Жданове. Почему именно этот город? Мне нужен был промышленный город, где можно было ребят устроить на заводы, есть профсоюзы где могут помочь провести соревнования. Чтобы работать и показывать результатат. Снова начинать приходилось едва ли не на пустом месте — в Жданове 60-х годов бокс едва теплился. Рассказали мне, что в городе лишь парочка юношеских секций, на заводе имени Ильича есть единственный в Жданове действующий мастер спорта — Владимир Кленин, штатные боксерские тренеры вовсе отсуствовали. Так друг за другом появились в Жданове Евгений Бурмистров, Юрий Танюшкин, Вячеслав Целищев, Виктор Дунаев, Юрий Кулагин, Александр Тутов. Поселялись они сначало в заводском общежитиии, кто-то подолгу оставался у меня в небольшой, но уютной квартире. Сильные и опытные боксеры, по-моему мнению, должны были очень пригодится, как образец для подражания «молодняку», что у нас обязательно появится. Но первое и главное мое дело, конечно, заключалось в создании боксерской базы. Практически одновременно строили мы и ринг под открытым небом — недалеко от футбольного поля заводского стадиона, и специализированный зал бокса в спорткомплексе «Азовстали».

- Расскажите об одном из самых запоминающих для вас турниров.

- Были такие турниры, которые и сейчас помнятся чуть ли не во всех деталях. Например, матч СССР-США в Донецке 1978 года. Обычно заокеанские боксеры в первую свою встречу с основным составом сборной страны проводили в Москве, а вторую — в столице одной из союзных республик. На сей раз было решено провести матчевую встречу в Донецке. Семь тысяч зрителей еле-еле вместил Дворец спорта — никогда он не собирал такой аудитории ни на одном из видов спорта, по которым проходили здесь состязания. Болельщики каждый раз аплодисментами встречали каждую победу украинских мастеров.

- Расскажите как вы создали Лигу профессионального бокса.

- Я ее создал до развала Советского Союза, был главным тренером Сборной Украины, участвовал в трех олимпийских играх: Мюнхен, Монреаль и Москва. После развала Советского Союза я все время мечтал о создании профессионального бокса. Я являюсь отцом профессионального бокса в Украине. Я видел профессиональный бокс, мечтал о профессиональном боксе за рубежом. Самый свой первый турнир мы провели в мае 1992 года в Донецке. Первый блин, по общему мнению, вышел не комом. Но все же о профессиональной Лиге всерьез заговорили в сентябре 1992 года, после того как под эгидой Лиги прошел Киеве международный турнир профессиональных боксеров.

Поклонники спорта, лишь поверхностно знакомые, как с любительским так и профессиональным боксом видят разницу между ними главным образом в том, что профи, в отличие от любителей, выходят на ринг обнаженными до пояса и без защитных масок, а так же получают за бой «сумасшедшие» деньги. На самом деле, эти две испостаси бокса имеют большие различий, а «сумасшедшие» деньги зарабатывают разве что умело раскрученные телевидением и прессой супертяжеловесы.

Начну с того, что любительский бокс нацелен на физическое и духовное развитие человека, на поступательное продвижение боксера к совершенствованию мастерства - от обучения в детских, юношестких секциях до выступления на олимпийских играх. Бокс профессиональный как и любая другая профессия, имеет задачей заработок, обеспечения жизненных потребностей боксера. Поэтому профи заказано выступать в турнирах любителй, а те могут принять участие в состоязаниях прфесионалов, лишь бесповоротно расставшись со своим любительским статусом.

Если боксерские секции принимают мальчишек, как правило, с десяти лет и через год те уже могут выступать в соревнованиях, то в профи попадают, молодые ребята 18-20 лет, прошедшие школу любительского бокса (желательно но не обязательно), имеющие звонкие достижения на любительском ринге. К примеру, знаменитый американец Кассиус Клей пришел в профи после того как в 18 лет на Олимпиаде-60 стал чемпионом в полутяжелом весе; звание олимпийского чемпиона Атланты в тяжелом весе завоевал 20-летний Владимир Кличко, вскоре получивший предложение стать профессионалом; высшее спортивное звание в любительском боксе в свое время получали Флойд Паттерсон, Джо Фрезер, Джордж Формер, Леон Спинкс, и многие другие боксеры. Но история бокса знает случаи, когда на профессиональном ринге громкого успеха достигают бойцы, не слишком отличившиеся в любительском боксе. Как, допустим, Александр Ветух, ставший чемпионом мира среди югиоров по версии WBC, хотя в любителях он не выступал.

- Какие планы на данный момент у Лиги?

- Планы — рости и развиваться. Нам сильно повезло с преданными друзьями. Без них, так рьяно помогавших нам в Киеве и за его пределами, мы бы не смогли проводить турниры, отправлять наших профи за рубеж, встречать иностранных боксеров, арбитров, деятелей международных боксерских организаций. Лига просто не могла бы обойтись. 

Оксана Тесленко

Интересное

Бизнес-стиль

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже

Главные шоурумы в Париже

Выйти на мировую fashion-арену – не такая невозможная задача, как может показаться на первый взгляд

Время женственности Самые необычные и драгоценные дамские часы SIHH-2019

В последние несколько лет эксперты часового рынка отмечают рост интереса женщин к часам с усложнениями. Международный салон высокого часового искусства (SIHH), прошедший в Женеве в январе 2019 года, еще раз подтвердил эту тенденцию